Аэропорт хранит историю

Воздушные гавани Ставрополя и Минеральных Вод получат имена выдающихся соотечественников до конца 2018 года 

 Общенациональный проект «Великие имена России» стартовал в России. В его рамках 45 международных аэропортов страны к своим официальным названиям получат дополнительно имена выдающихся людей, ставших частью российской истории. В число претендентов на новое имя попали воздушные гавани Ставрополя и Минеральных Вод.

Сегодня именами лётчиков и космонавтов уже названы некоторые аэропорты в России. Например, в Саратове это международный аэропорт Гагарин, который построят в 2019 году, в Кемерово – аэропорт Алексея Леонова, в Барнауле – Германа Титова, в Махачкале – дважды героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

Пожалуй, наиболее известных и современных примеров – новый аэропорт в Ростове-на-Дону, который построили к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Он назван в честь казачьего атамана Матвея Платова.

Что за конкурс?

Как говорится, бытие определяет сознание, и потому в сложившихся условиях сформировался новый взгляд на воздушные ворота городов нашей страны: почему бы не дать им фамилии известных людей? Прибывая в Россию, гости в первую очередь видят аэропорт: история страны должна открываться им уже в терминале, и знаковое имя выполнит эту роль как нельзя лучше.

По инициативе Общественной палаты РФ, Общества русской словесности, Русского географического, а также исторического и военно-исторического обществ был предложен проект «Великие имена России» - общенациональный отбор имен выдающихся соотечественников, в честь которых переименуют 45 крупнейших международных аэропортов страны. Это могут быть военные, деятели культуры, экономисты, работники производственной сферы и значимые политические фигуры XX столетия. Оба ставропольских аэропорта вошли в федеральный проект.

Конкурс проходит в четыре этапа. На первом, с 11 по 21 октября, на площадках общественных палат в регионах проводятся публичные обсуждения с участием представителями законодательной и исполнительной властей, субъектов профессиональных и общественных объединений, некоммерческих организаций, национальных и религиозных объединений, а также почётных граждан городов. Каждая палата субъекта для своего аэропорта формирует списки, включающие от 3 до 10 имён претендентов.

На втором этапе с 22 по 28 октября формируется общероссийский список. Граждане могут добавить свой вариант. Достаточно выбрать понравившийся аэропорт и предложить не более одного варианта имени. Для этого надо будет заполнить специальную форму. Если предложенное имя встретит поддержку ещё пятисот человек, то оно будет добавлено к уже отобранной десятке. После этого возможности добавить свой вариант уже не будет, начнётся третий этап – опрос населения.

Опрос пройдёт с 29 октября по 7 ноября: по его итогам сделают список из трёх имён для каждого аэропорта России. А в финале из этих трёх вариантов граждане будут голосовать за лучший. Чтобы избежать искусственной накрутки голосов, один человек голосует всего за одно название для одной воздушной гавани. Правда, учитывая, что в нашем регионе их сразу две, могут возникнуть некоторые трудности: если выберешь фамилию для ставропольского аэропорта, уже не сможешь то же сделать для минераловодского, и наоборот.

Голос за приятное слуху название можно будет отдать на портале великиеимена.рф, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также в аэропортах и на вокзалах волонтёры предложат пройти анкетирование.

Как назвать аэропорт?

Несмотря на то, что конкурс начался всего несколько дней назад, уже есть приличный список имён.

Исполнительный директор ставропольского отделения российского военно-исторического общества Галина Каменева отметила, что проект поможет не только по-новому представить Россию гостям, но и её жителям:

– Чтобы любить свою Родину, нужно её знать и хранить в образе её героические и славные образы. Наш долг донести биографии великих людей до общества, поэтому военно-историческое общество поддерживает эту идею. У нас на Ставрополье только 129 героев Советского Союза, а сколько всего достойных людей, попавших на страницы истории.

В качестве варианта для названия аэропорта Ставрополя военно-историческое общество предлагает имя Евдокии Бершанской. Она была командиром 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. В историю Второй Мировой войны они вошли как «Ночные ведьмы». Евдокия родилась в селе Добровольном Ипатовского района, хотя сама она не является Героем Советского Союза, её воспитанницы неоднократно удостаивались этой награды.

А для аэропорта Минеральных Вод краевое отделение военно-исторического общества рекомендует обратить внимание на личность Василия Дегтярёва. Он учился в Пятигорске, окончил Чкаловское авиационное училище, в 1942 году участвовал в Великой Отечественной войне. Он известен тем, что, будучи подбитым в районе села Олсуфьево в Брянской области отстреливался от окруживших его врагов и последним патроном застрелился, чтобы не сдаваться в плен.

– Славных и великих имён достаточно много. Мы решили обратить внимание на людей, которые внесли вклад в развитие города. Мы хотели предложить имя Николая I ставропольскому аэропорту, потому что он сыграл немаловажную роль для города. Именно по его указу было создано Географическое общество, но решили оставить эту идею, – говорит председатель регионального отделения «Русского географического общества» Андрей Лиховид.

Он предлагает назвать воздушную гавань Ставрополя в честь генерал-губернатора Георгия Властова, единственного из ставропольских губернаторов, удостоенного звания почётного гражданина. Он сделал Ставрополь инфраструктурным центром, построил систему связи с внешним миром. При нём была построена мужская гимназия и первое казачье юнкерское училище. В Минводах он предложил увековечить врача Фёдора Гааза, открывшего миру пользу минеральных источников КМВ.

Среди предложений встречаются и варианты аэропорта, носящего имя художника Павла Гречишкина или генерал-губернатора Николая Никифораки, при котором в Ставрополе произошёл промышленный подъём, появилась первая на Северном Кавказе телефонная связь. Популярно для Ставрополя имя быть Александра Суворова, который заложил Азово-Моздокскую линию, одной из крепостей которой был Град Креста. В рамках «круглого стола», посвящённого первому этапу конкурса, этот вариант предложили студенты:

- Мы решили собраться нашим сообществом и подумать над этим. Из всех вариантов мы остановились на кандидатуре Александра Суворова – нашего великого русского полководца, командующего Кубанским корпусом. Это человек, под руководством которого возводилась Азово-Моздокская оборонительная линия, чей административный и военный опыт был использован для защиты южных рубежей нашей страны. Вклад этого человека для нашей страны нельзя недооценивать особенно для нашего региона, - сказал председатель совета студентов СКФУ Кирилл Черкесс.

Председатель совета ветеранов Ставропольского авиационного училища Виктор Москаленко обратил внимание на то, что Ставрополь – это город авиаторов, свыше 20 тысяч выпускников авиационного училища служили и по сей день защищают нашу Родину. Основателем этого училища был генерал-майор авиации Николай Голодников, и его фамилия могла встречать иностранных гостей.

Список имён-претендентов будет сформирован в ближайшие дни на Совете Общественной палаты Ставропольского края, хотя люди могут ещё до 28 октября предложить свои варианты названий. Независимо от того, какие из них пройдут в финал, уже на первой стадии виден результат проекта – он дал толчок поиску среди жителей края. Мы вновь окунулись в историю родного региона, вновь вспоминаем имена тех, кто прославил его и стал гордостью, а фамилии из прошлого теперь звучат совершенно иначе, одна из них уже в конце года станет нашей визитной карточкой. Однако, как известно, история предмет довольно неоднозначный, в разные эпохи разные личности воспринимались по-разному, потому к выбору нужно подходить максимально ответственно. Всякий раз, отдавая симпатию тем или иным персонам, нужно помнить, что под их фамилиями наши города будут встречать нас самих и наших иностранных гостей.

Сергей Гаврилюк.

Фото Сергея Пархисенко.